Current location: Home · News · News · Content

馆员风采——桐乡乌镇校区图书馆办公室白永华专访
Date:2022/10/13 Click:

1. 老师您在图书馆工作多少年了?您对乌镇校区图书馆有什么特别的感情吗?

我是1991年从校长办公室主动要求转岗到图书馆的。如果要说我对乌镇校区图书馆有什么特别感情的话,那就是倾注了我的很多汗水和心血吧。我是看着它从一块空地慢慢地变成今天的校园的,从施工期间我就开始关注图书馆的建设,在图书馆领导的授权下,我担任了乌镇校区图书馆的筹建组组长。从人员配置到馆内的书架配置、阅览桌的配置,包括藏书种类、藏书数量,这些都倾注了我的汗水。

乌镇校区图书馆建成后,我就在这儿工作了。我工作的重心就放在这里,所以我对它的感情还是比较深的。

2. 老师您主要负责图书馆的哪些工作?

进了图书馆以后,我先后从事过图书的采购工作、分编工作和流通工作,也做过图书馆的办公室工作、分工会工作,还担任过馆长助理、馆务助理。除了期刊的采编、编目或者管理我没做过,其他的我都做过,可以说,图书馆的工作我几乎做了个遍。

3. 在工作的这些年中,有什么令你印象深刻的事吗?

我在图书馆工作了31年,感触最深的三件事情,就是三大搬迁。

第一次搬迁,是从舟山东路搬至下沙,开始是临时图书馆,而我是筹建临时图书馆的负责人之一;第二次搬迁,也就是我校下沙图书馆建成以后,又从临时馆和原来的舟山东路馆搬迁到新建的图书馆里;第三次搬迁,是将下沙图书馆一部分书搬到乌镇校区图书馆。这些搬迁都是比较辛苦的,我们图书馆大多数都是女同志,搬迁利用的又是暑假时间,在那期间,好多同事都是汗流浃背,我们大家一起从打包到搬运,然后又到分类、上架,整个流程下来很多人都累倒了。印象最深的是有一个同事还中暑了。

4. 工作这么多年,您是如何平衡工作和生活的?

因为图书馆的工作相对其他工作还是有规律可循、有章法可依的,我尽量在八小时内努力完成工作,尽可能不影响家庭的生活。偶尔有会议或者是紧急工作,家里人也能理解。

5. 如果用一个词来总结您这么多年的工作生涯,您会用哪个词?为什么?

如果就用一个词总结的话,可以用兢兢业业或者任劳任怨。我在图书馆工作,始终奉行一个宗旨——读者至上,服务第一。

6. 我校图书馆的资源还是比较丰富的,我们作为学生该如何有效利用它,老师您有什么建议吗?

我的建议就是有空多到图书馆来转转,看一看,哪怕看一个标题或者是只有书名也可以,有兴趣的话再深入看下去。不要放过图书馆关于数据库之类的讲座,这对你们今后的学习和工作都很有帮助。

7. 了解到老师您9月即将退休了,有什么想说的话吗?

纵有万般的不舍,我终将要离开奋斗了几十年的工作岗位。一晃眼这么多年过去了,回想起我刚工作时的模样,我感慨万千。虽然谈不上衣锦还乡,但是我始终坚守在自己的岗位上,尽心尽力地做好每件事,为学校建设贡献自己的一份力。除了不舍外,更多的还有感激之情,我在此感谢党对我的培养,也感谢同事们对我的帮助和鼓励、支持和教导,希望他们在自己的岗位上继续发光发热。(采访/董红霞)

Previous:中文图书检索平台—读秀学术搜索资源与使用
Next:浙江传媒学院图书馆“云馆配”邀请函